吉田類の酒場放浪記【日吉「鳥雄」&東神奈川「三国屋」】
- 1/4 (Sat) 15:57 ~ 16:27 (30分) この時間帯の番組表
- IBCテレビ(Ch.6)
番組概要
イラストレーター・俳人であり酒に造詣の深い吉田類が、酒場という聖地へ酒を求め肴を求めてさまよいます…。
番組詳細
バブル景気が華やかだった頃、銀座のクラブでギターの弾き語りをしていた異色の店主が始めた関西風おでんと備長炭を使った銘柄鶏焼鳥の店。特にタレのみで提供するレバーと自家製つくねが人気。興が乗ればギターを弾いてくれるという店主の十八番を聞いた後、大きいおにぎりで〆た。
昭和9年創業の酒販店。もともと立ち呑みはやっていたが、平成15年11月に飲食業の許可を取得し、座席と料理を用意できるようにした。壁面の陳列棚には売り物の酒瓶が並び酒屋の中で呑む雰囲気はそのままだ。三代目がつくる料理はバリエーションが豊富で安価。酒販の卸は続けているため酒を安価で提供でき、呑兵衛にはうってつけの店である。
吉田さん、この雰囲気を味わうために缶のハイボールからスタート。メニューは日替わりで、安くて質のいいものが仕入れられたらそれを使うというスタイル。二代目女将が漬ける「ぬか漬」をつまみながら横濱の下町風情を味わった。
吉田類(イラストレーター・俳人)
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出演者・スタッフ
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