JAみどりの広場
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1/18 (Sat) 11:00 ~ 11:25 (25分)
- この時間帯の番組表
- AKT秋田テレビ(Ch.8)
番組概要
安全・安心の秋田県農産物、農業体験、JAの活動、農業に関するニュース、県内の話題のスポット、お米の魅力など秋田の旬を紹介します!
番組詳細
県内の生産者や旬の農産物を紹介する「がんばってます!」。今回はきり亭たん方が、JAかづの管内の啓翁桜の生産者を訪ねる。 鹿角の冷涼な気候を利用して、日本一早い出荷を目指す生産者の思いをお伝えする。 後半は、鹿角の郷土料理「おちゃわん」を教わる。
おちゃわん 【材料:4人分】 ・鶏ガラ:1羽 ・水:1リットル ・鶏肉:80g ・春雨:50g ・ほししいたけ:2枚 ・花麩:8枚 ・せり:100g(みつぱ・ほうれん草でもOK) ・しょうゆ:大さじ2 ・酒:大さじ1 ・塩:ひとつまみ <具材用調味料> ・しょうゆ:大さじ3 ・酒:大さじ1
【作り方】 ①鍋に水と鶏ガラを入れて約2時間煮てダシをとる。アクは時々みてとる。 ②干し椎茸と花ふは、水に入れてふやかしておく。 ※干し椎茸の戻し汁は捨てない ③春雨は茹でてザルにあげる。せりは2㎝に切っておく。 ④鶏ガラのスープ200ccに具材用調味料を入れ、ふやかしておいた干し椎茸(4等分に切る)、花ふ、鶏肉、椎茸の戻し汁50ccを入れて煮る。
(作り方:続き) ⑤鶏ガラのスープ500ccに酒、しょうゆ、塩を入れて味をととのえる。 ⑥⑤の具材が出来たら器に春雨を入れ、具材をならべスープを入れて出来上がり。
きり亭たん方 佐藤愛純(AKTアナウンサー)
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