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JAみどりの広場

JAみどりの広場
1/18 (Sat) 11:00 ~ 11:25 (25分)
この時間帯の番組表
AKT秋田テレビ(Ch.8)
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番組概要

安全・安心の秋田県農産物、農業体験、JAの活動、農業に関するニュース、県内の話題のスポット、お米の魅力など秋田の旬を紹介します!

番組詳細

県内の生産者や旬の農産物を紹介する「がんばってます!」。今回はきり亭たん方が、JAかづの管内の啓翁桜の生産者を訪ねる。  鹿角の冷涼な気候を利用して、日本一早い出荷を目指す生産者の思いをお伝えする。  後半は、鹿角の郷土料理「おちゃわん」を教わる。

おちゃわん    【材料:4人分】    ・鶏ガラ:1羽  ・水:1リットル    ・鶏肉:80g  ・春雨:50g  ・ほししいたけ:2枚  ・花麩:8枚  ・せり:100g(みつぱ・ほうれん草でもOK)  ・しょうゆ:大さじ2  ・酒:大さじ1  ・塩:ひとつまみ    <具材用調味料>  ・しょうゆ:大さじ3  ・酒:大さじ1

【作り方】    ①鍋に水と鶏ガラを入れて約2時間煮てダシをとる。アクは時々みてとる。    ②干し椎茸と花ふは、水に入れてふやかしておく。  ※干し椎茸の戻し汁は捨てない    ③春雨は茹でてザルにあげる。せりは2㎝に切っておく。    ④鶏ガラのスープ200ccに具材用調味料を入れ、ふやかしておいた干し椎茸(4等分に切る)、花ふ、鶏肉、椎茸の戻し汁50ccを入れて煮る。

(作り方:続き)    ⑤鶏ガラのスープ500ccに酒、しょうゆ、塩を入れて味をととのえる。    ⑥⑤の具材が出来たら器に春雨を入れ、具材をならべスープを入れて出来上がり。

きり亭たん方  佐藤愛純(AKTアナウンサー)

出演者・スタッフ

きり亭たん方 / 佐藤愛純

最終更新日時:

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