JAみどりの広場
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1/11 (Sat) 11:00 ~ 11:25 (25分)
- この時間帯の番組表
- AKT秋田テレビ(Ch.8)
番組概要
安全・安心の秋田県農産物、農業体験、JAの活動、農業に関するニュース、県内の話題のスポット、お米の魅力など秋田の旬を紹介します!
番組詳細
旬の農産物を使ってご飯に合う料理を紹介するコーナー「旬 the Cooking~秋田米編~」。秋田米の最上位品種「サキホコレ」と一緒に食べたい「サツマイモとチキンのタッカルビ風」を講師の有坂和美さんに教わる。 てれび保健室は、「橈骨遠位端骨折」についてかづの厚生病院整形外科の水野康一郎医師にお話を伺う。
〇材料(4人分) サツマイモ:1本(400g) ※皮付きのまま1.5cm角に切る 鶏もも肉:2枚 ※1.5cm角に切る 塩:少々 ※鶏肉にまぶしておく ごま油;大さじ1 (合わせ調味料 ※容器に合わせておく) コチュジャン:大さじ2 はちみつ:大さじ1 砂糖:大さじ1 酒:大さじ2 水:大さじ2 醤油:大さじ1 ごま油:大さじ1 白ゴマ:適量
◯作り方 ①サツマイモは耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する ②フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を加え火が通るまで炒める ③水気を切ったサツマイモを加え炒め合わせ調味料を加える ④全体を絡ませ器に盛り白ゴマをかける
きり亭たん方 佐藤愛純(AKTアナウンサー)
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