サイトマップ-ヘルプ

ご利用の地域 : 東京

テレビ番組表のGガイド.テレビ王国

週間テレビ番組表

  • WED
  • THU
  • FRI
  • SAT
  • SUN
  • MON
  • TUE
  • WED

詳細検索

ようこそゲストさん
新規登録

Gガイド

きょうの料理 おばんざいの知恵を生かす 杉本節子の春おかず[字]

きょうの料理 おばんざいの知恵を生かす 杉本節子の春おかず[字]
3/31 (Mon) 11:30 ~ 11:55 (25分)
この時間帯の番組表
NHKEテレ1・帯広(Ch.2)
おまかせ 気になる

番組概要

京都の食文化を研究している杉本節子さんに、おばんざいの知恵を生かした「春のおかず」を教えていただく。乾物や豆腐、加工品などに旬の野菜を組み合わせた料理をご紹介。

番組詳細

京都の気取らないおかず「おばんざい」には、身近な食材をおいしく、満足感のある料理に仕上げる知恵が詰まっている。今回紹介するのは、高野豆腐につくね生地をはさんで煮含め、菜の花で春らしさをプラスした「高野豆腐の肉詰めと菜の花の煮物」、焼き麩(ふ)を菜の花色に焼き上げた「焼き麩とえびの春炒め」、魚肉ソーセージをギョーザの皮で包んでかさ増しした「フィッシュソーセージの小魚風レモンマヨソース」など。

【講師】杉本節子,【司会】一柳亜矢子

出演者・スタッフ

杉本節子 / 一柳亜矢子

最終更新日時:

ドラマクチコミランキング

2025/03/26

もっと見る