きょうの料理「はじめての手仕事」 ご飯のおとも[字]
-
10/14 (Mon) 21:00 ~ 21:25 (25分)
- この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・帯広(Ch.2)
番組概要
ふっくらと炊き上がったご飯に乗せたい「おとも」。今回は渡辺あきこさんに、新米のおいしさを倍増させる、とっておきの3品をご紹介いただきます。
番組詳細
1品目は、にんじんの歯ごたえとするめのうまみではしが止まらない、福島県の郷土料理「いかにんじん」。色鮮やかで、おせちの彩りにもおすすめです。続いては、柔らかくゆでた肉の食感がごちそうの、甘辛い「牛すね肉のほろほろ」。贈り物にもおすすめです。最後は「昆布の梅つくだ煮」。早煮昆布を使うことで、短時間でできます。自分好みの味わいにできるのも、手づくりのおともならでは。買えない味をぜひお試しください!
【講師】渡辺あきこ,【司会】片山千恵子
最終更新日時: