おばあちゃんの台所 復習篇[再]第232話「紀久子おばあちゃんのところてん」
![おばあちゃんの台所 復習篇[再]第232話「紀久子おばあちゃんのところてん」](http://api2.bangumi.org/repix/monomedia/pgmst/223/media/onair/20240621/7c7a4def-6a84-4533-a3e3-3dda20d49e2c.jpg)
-
5/3 (Sat) 6:45 ~ 7:00 (15分)
- この時間帯の番組表
- テレビせとうち(Ch.7)
-

番組概要
教えて!おばあちゃんの味。リポーターが全国のおばあちゃんを訪ね、地元の特産品を使った料理やおばあちゃん自慢の料理を伝授してもらう。
番組詳細
岡山県笠岡港からフェリーで1時間。笠岡諸島最大の島「北木島」は「石の島」として日本遺産にも認定されていて、桂林やベニスを思わせる景観や迫力満点の採石現場などみどころたっぷりです。そんな北木島にお住いの馬越紀久子さん(71)が、今回の主役です。倉敷市玉島出身の紀久子おばあちゃんは、結婚を機にご主人の実家がある北木島へ。島での生活に慣れない中、島の先輩たちに助けてもらう内にこの島が大好きに。
島のことをもっとたくさんの人に伝えたいと現在は、島内観光のボランティアもしているんですよ。ご自慢のマウンテンバイクで島を元気に走り回るご主人も登場です。今回は紀久子おばあちゃんが、お姑さんから受け継いだ「とろこてん」を教わります。以前、北木島でもよく採れていた海藻“テングサ”を使ったミネラルたっぷりのところてん。これからの時期にぴったりの清涼感あふれるメニューです!お楽しみに~
浅井批文(テレビせとうちアナウンサー)
おばあちゃん、ただいま
おばあちゃんの台所
https://www.webtsc.com/prog/obaachan/
出演者・スタッフ
最終更新日時: