きょうの料理ビギナーズ レパートリーを増やそう ゴーヤー[字]
- 7/2 (Tue) 21:25 ~ 21:30 (5分) この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・名古屋(Ch.2)
-
![](http://api2.bangumi.org/repix/monomedia/pgmst/1/media/onair/20210817/bfbad921178045f5b3e2f752fe028ed7.jpg)
番組概要
独特の苦みが特徴のゴーヤー。苦みをほどよく生かしたおなじみの炒め物のほか、食感のよい揚げ物を紹介します。調理法を変えてレパートリーを増やしましょう。
番組詳細
チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐を使うのが一般的ですが、厚揚げに変えたのが「ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー」。厚揚げにすると水っぽくならず、コクが出ます。もちろん豚肉も入って食べごたえたっぷり。ゴーヤーは炒める前に塩をまぶすと、苦みがマイルドになります。「ゴーヤーとささ身のスティック揚げ」は、卵を加えない衣でサクッと揚げます。カレー塩とわさびマヨネーズで楽しんで。
【声】佐久間レイ
出演者・スタッフ
最終更新日時: