京都知新【京都の料理人×地方の食材 第2回「福岡県北九州市編」】

-
4/6 (Sun) 6:15 ~ 6:30 (15分)
- この時間帯の番組表
- MBS毎日放送(Ch.4)
-

番組概要
ミシュラン三つ星料理人 佐々木浩さんと放送作家・脚本家 小山薫堂さんが訪れた、北九州◆その旅から得たインスピレーションをもとに、佐々木さんが披露した新作料理とは
番組詳細
今回は特別企画「京都の料理人×地方の食材」第2弾。 ミシュラン三つ星料理人 佐々木浩さんと放送作家・脚本家 小山薫堂さんが、食のインスピレーションを得るために北九州を訪れます。
目当ては「照寿司」。プレゼンテーションで新しいエンターテインメントの扉を開き、世界中の注目を集めているお店です。 「D?ZO(どぅーぞ)」の掛け声が料理提供の合言葉、3代・渡邉貴義さんのパフォーマンスを楽しみながら、北九州の魚介をこれでもかと堪能します。
10日後、京都「祇園さゝ木」にて。 北九州の旅から得たインスピレーションをもとに、佐々木さんが新作料理を披露します。それは「照寿司」で食べたある一品から着想を得て、「祇園さゝ木」流にアレンジを加えたもの。 食べ手・小山薫堂さんが「今までで1番かもしれない」と唸る料理が完成しました。
「祇園さゝ木」 佐々木浩 放送作家・脚本家 小山薫堂 ほか
【INFORMATION】 ●祇園さゝ木 https://gionsasaki.com ●照寿司 https://terusushi.jp
【京都知新HP】 https://www.kyoto-chishin.com/
【X】 @kyotochishin https://twitter.com/kyotochishin 【フェイスブック】 https://www.facebook.com/mbs.kyotochishin/ 【インスタグラム】 https://www.instagram.com/kyotochishin/
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。
最終更新日時: