サイトマップ-ヘルプ

ご利用の地域 : 東京

テレビ番組表のGガイド.テレビ王国

週間テレビ番組表

  • FRI
  • SAT
  • SUN
  • MON
  • TUE
  • WED
  • THU
  • FRI

詳細検索

ようこそゲストさん
新規登録

Gガイド

真実の料理人2025【佐々木浩×小山薫堂◆『北九州へ』男2人旅&新作料理】

3/31 (Mon) 3:30 ~ 4:00 (30分) この時間帯の番組表
MBS毎日放送(Ch.4)
おまかせ 気になる

番組概要

1877年創業の酒蔵で学ぶ酒造り…夢を語らい、地域の活力や価値を再確認◆パフォーマンス&北九州の魚介をこれでもかと堪能◆京都にもどった佐々木が披露する新作料理とは…

番組詳細

2000年にスタートした、料理人としての新たな可能性を考える特別番組「真実の料理人」。  今回は北九州へ。近年恒例、ミシュラン三つ星料理人 佐々木浩、放送作家・脚本家 小山薫堂の男2人旅 第4弾。   

今回最初に訪れたのは、1877年創業の酒蔵「無法松酒造」。    清酒「無法松」に加え、(産)無法松酒造、(官)北九州市、(学)北九州市立大学の学生(民)北九州市八幡東区高槻地域猪倉のみなさんで、本格芋焼酎「ほたるの里」を共創しているという。代表・山家さんから酒造りを学び、北九州市立大学地域創生学部の学生と夢を語らい、地域の活力や価値を再確認する時間に。   

続いて訪れたのは、世界中の注目を集める「照寿司」。  「D?ZO(どぅーぞ)」の掛け声が料理提供の合言葉、3代・渡邉貴義さんのパフォーマンスを楽しみながら、北九州の魚介をこれでもかと堪能。    10日後、「祇園さゝ木」にて。  北九州への旅から得たインスピレーションをもとに、佐々木氏が新作料理を披露。  小山薫堂氏が「今までで1番かもしれない」と唸る料理が完成する。

佐々木浩(「祇園さゝ木」主人)  小山薫堂(放送作家・脚本家・「下鴨茶寮」主人)  ほか   

番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。

出演者・スタッフ

佐々木浩 / 小山薫堂

最終更新日時:

ドラマクチコミランキング

2025/03/28

もっと見る

アニメクチコミランキング

2025/03/28

もっと見る