きょうの料理「はじめての手仕事」 レモン麹(こうじ)&たまねぎ麹(こうじ)[字]
-
1/21 (Tue) 11:30 ~ 11:55 (25分)
- この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・大阪(Ch.2)
番組概要
食材に麹(こうじ)を混ぜて発酵させた自家製麹調味料がブーム。なかでも万能なレモン麹とたまねぎ麹を紹介します。あまりの便利さに一度使ったら手放せません!
番組詳細
レモン麹(こうじ)は一口大に切ったレモン、水、米麹、塩をフードプロセッサーでかくはんするだけ。食べてみてうまみを感じたらできあがり!レモンの爽やかな香りとコクのあるうまみが、いつもの料理を華やかに。から揚げの下味はレモン麹だけ、オリーブ油と混ぜてドレッシング代わりにと重宝。たまねぎ麹は、たまねぎの辛みが抜けてまろやかになり、うまみと甘みが濃厚。スープの素(もと)がなくても、マルチに大活躍!
【講師】榎本美沙,【司会】片山千恵子
最終更新日時: