きょうの料理「春野菜をもりもり食べる!」 菜の花と厚揚げの炒め物[字]
![きょうの料理「春野菜をもりもり食べる!」 菜の花と厚揚げの炒め物[字]](http://api2.bangumi.org/repix/monomedia/pgmst/1/media/onair/20151209/7a93e8940a234d4da9645ccd1937fa86.jpg)
-
3/31 (Mon) 21:00 ~ 21:25 (25分)
- この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・東京(Ch.2)
-
番組概要
みずみずしい春野菜の魅力を引きだすおかずを伝える2日間。1日目は和食料理人の笠原将弘さんが、目からうろこの技を披露。春野菜プラスタンパク質のボリュームおかずです
番組詳細
春野菜のみずみずしさを生かすプロの技は油脂を上手に使うこと。1品目は「菜の花と厚揚げの炒め物」。菜の花をしっかり炒めてほろ苦さと甘みを引き出し、油揚げを加えることでコクとボリュームをプラス!2品目は三陸の郷土料理からヒントを得た「わかじゃが」。旬のわかめをトロトロになるまで、新じゃがと一緒に煮ます。最初に炒めた豚バラがコクに。3品目は「春にんじんとしらすのしりしり」。やさしい味わいを楽しめます
【講師】笠原将弘,【司会】安藤佳祐
最終更新日時: