きょうの料理ビギナーズ フランス 鶏の赤ワイン煮&アリゴ[字]
- 12/4 (Wed) 11:25 ~ 11:30 (5分) この時間帯の番組表
- NHKEテレ1・東京(Ch.2)
番組概要
今回はフランスのごちそうを紹介します。定番の赤ワイン煮や、チーズ入りのマッシュポテトにチャレンジして、レストラン気分を楽しみましょう。
番組詳細
「鶏の赤ワイン煮」は、フランス語でコック・オ・ヴァン。柔らかな肉とコクのあるソースが絶品の、フランス全土で親しまれる家庭料理です。赤ワインは安価なものでOK。よく煮たててアルコール分と酸味をとばすと、おいしさに深みが出ます。「アリゴ」はチーズ入りマッシュポテト。トロリとのびる食感とほのかなにんにく風味が魅力です。肉料理との相性がいいので、鶏の赤ワイン煮と一緒にどうぞ!
【声】佐久間レイ
出演者・スタッフ
最終更新日時: