サイトマップ-ヘルプ

ご利用の地域 : 東京

テレビ番組表のGガイド.テレビ王国

週間テレビ番組表

  • THU
  • FRI
  • SAT
  • SUN
  • MON
  • TUE
  • WED
  • THU

詳細検索

ようこそゲストさん
新規登録

Gガイド

きょうの料理 京料理人の和食歳時記 ~年末年始の風物詩~[字]

きょうの料理 京料理人の和食歳時記 ~年末年始の風物詩~[字]
12/26 (Thu) 11:05 ~ 11:30 (25分)
この時間帯の番組表
NHK総合1・東京(Ch.1)
おまかせ 気になる

番組概要

四季折々の京料理の魅力を、2人の料理人が楽しく伝えるシリーズ。冬野菜は甘く、魚は脂がのっておいしい季節。旬の魚と、かぶを使った冬の名物料理を紹介する。

番組詳細

今回は老舗の2人の京料理人、髙橋義弘さんと小西雄大さんが登場!前半はさわらとぶりを使った“だしいらず”の料理。髙橋さんは、野菜とともに甘みのある白みそで炊いた「さわらの白みそ煮」を、一方、小西さんは薄く切った大根でぶりを巻き、それぞれの味わいを引き立てた「ぶり巻き大根」を紹介する。後半は冬の味覚・かぶを使った料理をそれぞれ披露。アイデア光る新しい味わいのレシピを、軽妙なやりとりとともにお届け!

【講師】髙橋義弘,小西雄大,【アナウンサー】一柳亜矢子

出演者・スタッフ

小西雄大 / 一柳亜矢子

最終更新日時:

ドラマクチコミランキング

2024/12/26

もっと見る

アニメクチコミランキング

2024/12/25

もっと見る